«Yo no canto un dolor de exportación» : Análisis del racismo como presencia invisibilizada en las investigaciones sobre el conflicto armado en el Pacífico colombiano (2024)
RESUMEN: Esta investigación tuvo como propósito construir un Estado del Arte para el periodo 1985-2022, donde se analizan las tendencias interpretativas que la academia, instituciones y organizaciones sociales han hecho sobre el racismo y el conflicto armado en el Pacífico colombiano. La investigación parte de una sospecha sobre que los pueblos afrocolombianos experimentan unas afectaciones diferenciales en el conflicto armado, producto de violencias estructurales que operan como presencias invisibilizadas tanto en la academia como en los espacios políticos del país. Desde una interpretación del racismo y el conflicto armado como patrón de poder e instrumentos de imposición del sistema capitalista, se problematizan las políticas multiculturales, las Comisiones de Verdad en Colombia, y diferentes investigaciones e informes académicos e institucionales que hablan del conflicto armado en el Pacífico colombiano, y que omiten o tratan tangencialmente el asunto del racismo. Esta investigación busca ser un insumo que problematice y potencie la comprensión sobre ambos fenómenos correlativos, por eso se propone develar vacíos investigativos de cara a futuros procesos, y discutir sobre las formas de reparación colectiva de las víctimas afrocolombianas en el Pacífico, que deben realizarse desde un entendimiento de las violencias de larga duración, y una potenciación de las experiencias políticas y organizativas de los pueblos Negros, Afrocolombianos, Raizales y Palenqueros en tanto sujetos políticos activos.