Prácticas docentes para promover la educación inclusiva en el Nivel Inicial y en Básica Primaria (2022)
RESUMEN: La diversidad en la escuela es una realidad y los docentes requieren una formación de calidad que les permita responder a las demandas de la sociedad y las necesidades específicas de los estudiantes. La presente investigación pretende conocer las prácticas de los docentes de educación inicial y básica primaria de varios centros educativos del municipio de San Juan de la Maguana, ubicado en la provincia de San Juan (República Dominicana), para promover la educación inclusiva. Se llevó a cabo una investigación cualitativa con diseño descriptivo, que contó con la participación de 40 docentes y 5 directivos de centros educativos a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada. Los resultados permitieron conocer las prácticas de docentes y directivos para promover la educación inclusiva, que conlleven al fortalecimiento de la calidad de la educación, la innovación pedagógica, así como el acceso a la educación para todos en equidad e igualdad de oportunidades.