Diseño metodológico para la implementación de un Centro de Consultoría y Asesoría Empresarial en la Subregión de Urabá (2025)
Este trabajo de grado propone una ruta metodológica para implementar un Centro de Consultoría y Asesoría Empresarial en la subregión de Urabá (Antioquia, Colombia), enfocado en fortalecer su tejido empresarial —compuesto en más de un 90% por microempresas — mediante asesorías en áreas funcionales clave de la organización, como la administrativa, operativa, mercadeo, financiera y social-ambiental. El objetivo principal se centra en diseñar una metodología adaptada a las necesidades locales, integrando servicios, recursos y alianzas interinstitucionales. Metodológicamente, se empleó un enfoque mixto, cualitativo-cuantitativo, que incluyó la identificación de buenas prácticas en modelos de consultoría, análisis de necesidades empresariales mediante encuestas diagnósticas, construcción de herramientas administrativas de análisis semi automatizadas. Los resultados revelaron deficiencias críticas en las microempresas objeto de estudio con una calificación promedio inferior a 2.5 sobre 5, en las áreas funcionales de intervención. La construcción de la metodología se estableció en tres fases: identificación, diagnóstico y ejecución, todo esto sumado a la construcción de un repositorio de recursos administrativos que facilitaron la óptima operación del Consultorio. Se concluye que el Centro de Consultoría y Asesoría empresarial, como actor, puede cumplir un papel estratégico para mejorar el fortalecimiento empresarial e innovación, destacando su metodología flexible, articulación interinstitucional, enfoque de género y adaptabilidad al territorio como pilares de sostenibilidad.