Guía básica de diseño eléctrico para Ietek ingeniería (2023)
RESUMEN : Durante el desarrollo de las prácticas académicas en la empresa IETEK INGENIERÍA, se busca desarrollar una guía de diseño, la cual abarca las principales áreas en las cuales se enfoca un ingeniero de diseño eléctrico en la empresa. Es por esto que se desarrolla una guía con 4 capítulos, cada uno dedicado a un área específica: alumbrado público, mallas de puesta a tierra, redes internas o de usuario final, programación y control de obras por medio de software. En la guía se podrán evidenciar ejemplos y fundamentos teóricos respaldados por la normativa vigente para la correcta realización de un diseño, además de sugerencias o recomendaciones propias de la experiencia y útiles para un ingeniero que busque aprender del diseño eléctrico. Como base de la guía se encuentran los fundamentos teóricos, es por esto que cada una de las fórmulas, ecuaciones y cálculos expuestos en esta guía se encuentran respaldados por la normativa y estándares vigentes: RETIE, RETILAP, NTC 2050 y normas técnicas de EPM.