Revisión de la problemática de la contaminación por microplásticos en el recurso hídrico (2020)
RESUMEN: El material plástico debido a sus características de durabilidad, elasticidad, impermeabilidad y bajo costo, han brindado grandes beneficios a la sociedad, sin embargo, su alta producción y uso han planteado crecientes preocupaciones como la presencia de micro plásticos en el recurso hídrico, que generan afectaciones y riesgos para el medio ambiente y la salud humana. En este trabajo se realiza una recopilación y análisis bibliográfico sobre la presencia, principales fuentes de contaminación, afectaciones al medio ambiente y a la salud humana por microplásticos en el recurso hídrico, como también el manejo y control de microplasticos, donde se exponen diversas normativas de carácter nacional e internacional en torno al control de las micropartículas, además se presentan algunas alternativas de tratamiento según el estado de arte actual de tratamiento de los microplásticos en los cuerpos de agua. Finalmente, se plantea una propuesta de gestión ambiental de microplásticos que pueda contribuir en la misión ambiental de las entidades territoriales y que sea un insumo que permita proteger y conservar el recurso hídrico por medio de la aplicación de sus planes de educación ambiental municipal.