El castigo de la imprudencia inconsciente : una lectura desde el Estado social y democrático de derecho (2022)
RESUMEN: El tratamiento de la imprudencia inconsciente ha significado un problema recurrente en cada una de las concepciones de la culpabilidad planteadas a lo largo de la evolución de los esquemas de la teoría del delito, por las dificultades que apareja la justificación de su punición. El actual entendimiento mayoritario de la culpabilidad como un constructo eminentemente normativo no ha logrado aún dar una explicación satisfactoria al fenómeno de la imprudencia inconsciente, y ha agravado los problemas de indeterminación y abstracción propios del mismo. Esta monografía pretende analizar la imprudencia inconsciente a la luz del concepto material de culpabilidad que exige el Estado social y democrático de derecho, en aras de determinar si en el sistema penal colombiano puede justificarse legítimamente el castigo de los imprudentes sin representación.