Efecto de la aplicación de un plan de entrenamiento analítico y progresivo basado en 5 ejercicios técnicos sobre la ejecución de las figuras de bucles en patinaje artístico (2008)
RESUMEN: Patinaje artístico es un deporte de arte y precisión de extrema complejidad y su didáctica requiere una progresión innovadora hacia nuevos planteamientos, que afiancen un adecuado aprendizaje de la gran variedad de gestos técnicos por parte del deportista, el cual inicia en una edad cada vez más temprana. Esto me ha generado la inquietud por conocer qué metodología de enseñanza se debe de aplicar para el aprendizaje en los movimientos técnicos, especialmente los bucles. En aras de mejorar el aprendizaje y la realización de los bucles, surge la necesidad de buscar maneras efectivas para que dichas figuras sean enseñadas de modos diferentes, ya que por su mayor grado de complejidad tardan mayor tiempo que las demás. Si encontráramos formas de aplicar ejercicios para que se aprendan de forma adecuada se lograría ahorrar tiempo para llegar a su perfeccionamiento y de forma paralela al resto de las figuras. Actualmente no se ha encontrado un registro publicado sobre planes de entrenamientos referentes a la aplicación de ejercicios técnicos sobre la ejecución de las figuras de bucles del patinaje artístico, a nivel nacional e internacional. [Tomado de los antecedentes]