Riesgos de corrupción en presupuesto participativo de Medellín 2012 - 2013 (2018)
RESUMEN : Este artículo identifica los riesgos de corrupción en la Ruta de actividades de Presupuesto Participativo 2012-2013 de Medellín, para ello se tuvo en cuenta la definición de corrupción administrativa asociada con el gobierno, sus índices y encuestas de percepción como sustento teórico, de igual manera se da a conocer la definición de riesgo y riesgo de corrupción contempladas en la metodología de gestión del riesgos, que implica la construcción del mapa de riesgo por lo que se definió en qué consiste, la explicación de la fase de identificación, los pasos para su implementación y normatividad. La identificación arrojo que los riesgos de corrupción más frecuentes y transversales a todo el programa son: los asociados con la información, con la gestión (formulación y ejecución de los proyectos), con los procesos administrativos y otros que involucran la ética pública. Estos a su vez generan consecuencias potenciales que tienen como resultado la no solución de las problemáticas de las comunas y corregimiento de Medellín, al igual que la desconfianza entre sus diferentes actores y disposición en su trabajo mancomunado.