Perfil epidemiológico de los pacientes entre 0 y 15 años con infección osteoarticular en el Hospital Infantil San Vicente Fundación (2020)
RESUMEN: Introducción: Las infecciones osteoarticulares son un diagnóstico relativamente raro en la población pediátrica, con una incidencia en la literatura de hasta 43 casos/100000, está bien descrito que el principal patógeno responsable de estas infecciones es el Staphylococcus aureus y los esquemas de tratamiento recomendados se basan en literatura estadounidense o europea, hasta el momento no se han realizado estudios publicados en este campo en nuestro país. El propósito de este estudio es conocer el perfil epidemiológico en las infecciones osteoarticulares del hospital infantil San Vicente Fundación y las características de los pacientes afectados. Materiales y métodos: Se revisaron de manera retrospectiva las historias de pacientes entre 0 y 15 años con diagnóstico de osteomielitis aguda, crónica o artritis séptica en el hospital infantil San Vicente Fundación detallando variables demográficas, de la patología y antecedentes relevantes con el fin de caracterizar el perfil epidemiológico de las infecciones osteoarticulares en el hospital. Resultados: Identificamos 72 pacientes con infección osteoarticular de los cuales se llevaron a cirugía 71, con una edad promedio de 8 años. La infección más común fue la artritis séptica (40%) seguida por la osteomielitis aguda (37%), la articulación más afectada fue la cadera (18%) y el hueso más afectado la tibia (31%). El principal síntoma fue el dolor en el 95% de los pacientes seguido de la fiebre 75% y el signo clínico más común fue el edema 76%. La mayoría de las infecciones fueron secundarias a Staphylococcus aureus (65%) de las cuales fueron por SAMS 38,9% y por SAMR 26,4%, fueron negativos 22% de los cultivos. El tratamiento antibiótico empírico al igual que el definitivo se basó en las cefalosporinas de primera generación 83% y 52,7% respectivamente. Se llevaron a cirugía 71 y se realizaron 43 artrotomías y 42 curetajes óseos, con el principal hallazgo quirúrgico la secreción purulenta (58%). La principal complicación fue la sepsis en 18 (25%) pacientes. Conclusiones: No existen grandes diferencias en la incidencia de la artritis séptica y la osteomielitis en este estudio. Se debe tener alto índice de sospecha ya que no todos los pacientes se presentan con síntomas y/o signos típicos. El patógeno principal sigue siendo el Staphylococcus aureus, en los últimos 10 años ha venido en aumento la incidencia de infecciones por SAMR en nuestra institución en relación a estudios previos. Los tratamientos se asemejan mucho a los descritos por la literatura actual, sin embargo, notamos demora en el diagnóstico y por ende en el inicio de los tratamientos