Cultura e identidad: Un análisis antropológico sobre las prácticas y significados de la imagen asociados a la construcción de las identidades de género (2024)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo es analizar las expresiones estéticas y performativas de las subjetividades queer, no binarias, trans y disidentes del género hegemónico. Para ello, se parte de la noción de género como una construcción social que se realiza mediante actos repetitivos y regulados por un discurso normativo. Se explora cómo estas subjetividades desafían y transforman el género a través de elementos como el maquillaje, la vestimenta, los accesorios y otros aspectos ornamentales que reflejan sus identidades. Asimismo, se indaga en las experiencias y narrativas de estas personas, que suelen ser marginadas y estigmatizadas por su divergencia del modelo binario. En ese sentido se propone una antropología de la identidad que aborde los aspectos políticos, performáticos y sensitivos que intervienen en la construcción de las identidades individuales y colectivas en el ámbito del género y la sexualidad.