Aplicación de tecnologías de IA generativa para animar personas digitales hiperrealistas que simulan la interacción humana. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : Esta experiencia de práctica profesional como desarrollador de software se sitúa en la empresa Innovati Software (razón social Consultoría GP S.A.S). Durante el trabajo realizado se tuvo como objetivo la implementación de IA generativa para la creación de personas digitales hiperrealistas en Nati, un servicio de personas digitales de la empresa, al mismo tiempo que se reducía la complejidad de la aplicación web mediante la refactorización de componentes y adopción de una arquitectura de micro frontends. A lo largo del proyecto se realizó investigación de nuevas tecnologías, conocida dentro de la empresa como vigilancia tecnológica, y se utilizó la metodología Scrum para el desarrollo de incrementos funcionales del producto periódicamente. Como resultado, se logró una primera experiencia completa desde la generación de personas digitales hasta la conversación en tiempo real, que podrá ser perfeccionada a través de iteraciones futuras. Además, se redujo efectivamente la complejidad del proyecto web, facilitando el entendimiento de futuros desarrolladores que lleguen a trabajar en este. La experiencia significó un crecimiento profesional y personal para el practicante, en la que pudo incrementar sus conocimientos técnicos, habilidades blandas y relaciones sociales.