Inmunidad innata y autoinmunidad una mirada desde las secuencias CpG y su receptor TLR9 (2003)
RESUMEN: Un hallazgo que caracteriza las enfermedades autoinmunes es la presencia de autoanticuerpos, que participan directamente en la lesión tisular. Los eventos que disparan la constante producción son aún desconocidos, es posible que en estas entidades se dé una presentación antigénica persistente, que active linfocitos T y B pero, puede ocurrir que los linfocitos B sufran procesos de activación timo independiente con producción incontrolada de autoanticuerpos. Las sustancias o eventos que desencadenan estas situaciones involucran a las células presentadoras de antígeno ya sea macrófagos, células dendríticas o linfocitos B. Estas células son activadas por medio de los receptores de patrones moleculares, los cuales son el elemento fundamental de la inmunidad innata, si estos receptores son en realidad los iniciadores o perpetuadores de la activación de las células presentadoras, ellos explicarían la conexión entre la inmunidad innata y la autoinmnunidad.