Cuidado de sí masculino o instrumentalización de los varones adultos jóvenes (2016)
RESUMEN: este artículo tiene la finalidad de reconstruir la ruta que han transitado las políticas públicas colombianas en materia decuidado de sí en la salud, y su relación con los varones jóvenes y las masculinidades, durante el período 1950-2000, identificando comoun asunto central el hecho de que estas han sido diseñadas en torno al discurso del crecimiento económico y del posicionamiento de losvarones como principal fuerza de trabajo del país. En tal sentido se instaura un dispositivo con dos mecanismos fundamentales parapromover el cuidado de sí: mecanismos de salvaguarda de la capacidad productiva; y mecanismos de efectos periféricos. Se asumeimplícita en las políticas públicas la vinculación de los varones, en tanto estos tienen como epicentro los grupos poblacionalesconsiderados vulnerables, tales como las mujeres y las niñas