Emociones percibidas tras un encuentro presencial: el rol del autoconcepto y los motivos de uso de aplicaciones de citas (2024)
RESUMEN: En este estudio se investiga la relación entre los motivos de uso de aplicaciones de citas y el autoconcepto en las experiencias emocionales de los usuarios. La hipótesis sugiere que el uso de aplicaciones de citas responde a necesidades específicas y que estas necesidades influyen en las emociones experimentadas, estando este proceso mediado por el autoconcepto. Es por eso, que el estudio adopta una metodología cuantitativa, empírico-analítico, no experimental y transversal, con una muestra de 120 personas obtenida mediante una encuesta en línea. Los resultados muestran que las necesidades específicas de los usuarios influyen en sus emociones en los encuentros presenciales. Se encontró una correlación negativa entre el autoconcepto y el uso de las aplicaciones para facilitar la comunicación, indicando que quienes usan estas plataformas para socializar tienden a tener una percepción negativa de sí mismos. Además, no se encontró correlación entre el autoconcepto y las emociones durante los encuentros presenciales, excepto por una relación significativa entre la dimensión física del autoconcepto y el sentimiento de miedo y, por último, el uso para sexo casual mostró mayor variabilidad en hombres, consistente con estudios previos. ABSTRACT: In this study, the relationship between the motives for using dating apps and self-concept in users' emotional experiences was investigated. The hypothesis suggests that the use of dating apps responds to specific needs and that these needs influence the emotions experienced, with this process being mediated by self-concept. Therefore, the study adopts a quantitative, empirical analytical, non-experimental, and cross-sectional methodology, with a sample of 120 people obtained through an online survey. The results show that users' specific needs influence their emotions during in-person meetings. A negative correlation was found between self-concept and the use of apps to facilitate communication, indicating that those who use these platforms to socialize tend to have a negative perception of themselves. Additionally, no correlation was found between self-concept and emotions during in-person meetings, except for a significant relationship between the physical dimension of self-concept and the feeling of fear. Lastly, the use of dating apps for casual sex showed greater variability in men, consistent with previous studies.