Contaminación atmosférica y mortalidad por enfermedades cardiorrespiratorias. Medellín 1980 - 2010 (2016)
RESUMEN: La contaminación del aire puede generar efectos nocivos en la salud de una población, causando enfermedades respiratorias y cardiovasculares. Objetivo: Estimar la relación entre la contaminación atmosférica por material particulado y la mortalidad por enfermedades cardiorespiratorias en Medellín, 1980-2010. Metodología: Estudio descriptivo, ecológico, retrospectivo. Se estudian las concentraciones de material particulado según información generada por RedAire y se calculan las tasas de mortalidad poblacionales de Medellín para los últimos 30 años con datos procedentes del DANE. Se aplican las técnicas estadísticas de regresión lineal simple y correlación. Resultados: el aire en Medellín tiene niveles altos de contaminación por material particulado, que muestran tendencia al aumento (3-4 µg/m3 por año de PST, 2-3 µg/m3 de PM10 y de 1-2 µg/m3 de PM2,5). En la ciudad las muertes por enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cáncer de pulmón vienen aumentando a razón de 24 y 16 casos por año. Encontramos una alta asociación entre la contaminación del aire y la mortalidad por EPOC (R 0,91) y con el cáncer de pulmón (R 0,93). Calculamos que en Medellín se presentan anualmente 4000 muertes asociadas con la contaminación del aire. Conclusiones: La exposición crónica a altas concentraciones de material particulado en el aire, está relacionada con incrementos en la mortalidad por enfermedades cardiorespiratorias. Los niveles de material particulado en Medellín superan en cerca de 400% los niveles de precaución propuestos por la Organización Mundial de la Salud. Se hace imperativo mejorar las políticas, planes y programas para la prevención y el control de la contaminación atmosférica en la ciudad.