Frecuencia de las micosis superficiales en comunidades de la cuenca del río Baudó (Chocó) (1991)
RESUMEN: En una muestra de 742 personas, representativa de la población de la Cuenca del Río Baudó (Chocó), se halló que 165 (22.2%) tenían lesiones clínicamente sugestivas de micosis superficiales; 120 de ellas fueron estudiadas por examen directo para hongos y 76 resultaron positivas (63.3%). Las entidades más frecuentes fueron pitiriasis versicolor, tiñas y candidiasis. Se concluye que, a la luz de estos resultados, el problema no es de la magnitud esperada para residentes de esta zona muy húmeda tropical pero se recomiendan estudios más a fondo, con cultivos, para definir su verdadera importancia.