Prevalencia de mielolipoma como diagnóstico incidental de masas adrenales en tomografías abdominales realizadas en el Hospital Universitario San Vicente Fundación de Medellín (2018)
RESUMEN: Objetivo:El mielolipoma suprarrenal es un tumor benigno infrecuente. El mielolipoma representa el 2,6-3 % de todos los incidentalomas suprarrenales. Este tumor es más frecuente en personas de edad avanzada. Nuestro objetivo fue evaluar la prevalencia de mielolipoma en pacientes con incidentaloma suprarrenal detectado por tomografía computarizada (TC) abdominal durante 1 año en un hospital universitario de tercer nivel de atención. Métodos: Estudio retrospectivo. Se revisaron todas las TC abdominales realizadas en el Hospital Universitario San Vicente Fundación, Medellín, Colombia, con o sin contraste, entre 2014 y 2015. De todos los incidentalomas suprarrenales, se evaluaron adicionalmente aquellos con diagnóstico de mielolipoma suprarrenal. Se extrajeron los datos clínicos y de laboratorio. Resultados: Se revisaron 4288 TC abdominales en 3709 pacientes. Se encontraron 108 incidentalomas suprarrenales. De esos, dos casos fueron mielolipomas suprarrenales. La frecuencia de presentación de mielolipomas como incidentalomas suprarrenales fue de 1,85 % con una prevalencia en TC abdominal de 0,05 %. La edad media de presentación fue de 57 años. Ambos casos fueron masas derechas unilaterales; el tamaño medio fue de 31 mm y una media de -84,5 unidades Hounsfield. No se realizaron estudios hormonales ni manejo quirúrgico. Discusión: Este estudio reporta la prevalencia y características clínicas del mielolipoma suprarrenal que se presenta como incidentalomas suprarrenales. El 1,85 % de los incidentalomas suprarrenales son mielolipomas. Hasta donde sabemos, no existen estudios en Colombia que evalúen la prevalencia de esta enfermedad en tomografías computarizadas abdominales. En conclusión, el mielolipoma es un tumor suprarrenal infrecuente.