La formación de conceptos científicos mediada por el lenguaje argumentativo : un estudios de caso en niños de sectores marginados de la ciudad de Medellín del proyecto La Escuela Busca al Niño-a (2006)
RESUMEN : Esta investigación se desarrolló en el marco del proyecto "La escuela busca al niño(a)" a fin de constituir en objeto de enseñanza la argumentación en ciencias naturales, dentro de contextos vulnerables. Con el propósito de lograrlo, fueron analizadas las explicaciones y los argumentos utilizados por los niños cuando se invita a debatir sobre "problemas auténticos" en el marco de la biología; diseñados a partir de situaciones que hacen parte de la vida cotidiana de los niños y que al ser retomados en las clases de ciencias pueden contribuir a la construcción del conocimiento científico; utilizándose como instrumento para dicho análisis de la argumentación y del contexto socio-cultural en el aprendizaje de las ciencias.