La formación docente en la propuesta e implementación de la política publica del programa nacional de bilingüismo : experiencias de los/las docentes de inglés en algunas regiones de Antioquia (2017)
RESUMEN: La presente investigación se ha llevado a cabo para examinar comprensivamente las experiencias del profesorado de inglés de tres sedes regionales de una universidad pública en los programas de formación docente ofrecidos en el marco del PNB. Es un estudio de casos múltiples basado en los principios de la investigación cualitativa. La recolección de la información se hizo a través de un cuestionario, entrevistas grupales, entrevistas semiestructuradas y el análisis de documentos. Losresultados indican que el profesorado se ha relacionado con el PNB por medio de las pruebas de diagnóstico de inglés y las ofertas de formación; de su experiencia en los programas de formación reconocen algunos beneficios en cuanto al aprendizaje del inglés y estrategias de enseñanza, pero reportan pocas oportunidades de participación, poca continuidad y falta de seguimiento y acompañamiento en los procesos. También, indican algunas condiciones a tener en cuenta en la formación docente en las subregiones, como por ejemplo que los programas sean elaborados en las regiones y que partan de las características del contexto y que estén enmarcados en un proceso a largo plazo y sistemático, la diversificación de las ofertas y oportunidades de educación posgraduada, el establecimiento de itinerarios claros que mejoren la comunicación de las ofertas, además que los formadores y las formadoras estén bien preparados y preparadas y sean sensibles y respetuosos/respetuosas frente a la diversidad de los contextos.