Derecho de los niños a ser adoptados por sus familias sustitutas por los lazos de afecto (2021)
RESUMEN: La familia es el núcleo fundamental de la sociedad, así lo consagra la Constitución Política de Colombia en su artículo 42 y diversos tratados internacionales. Así mismo, los niños tienen el derecho fundamental a tener una familia y a no ser separados de ella. En medio del Proceso Administrativo de Restablecimiento de Derechos es posible que como última medida los niños sean separados de su familia de origen para garantizarles el cumplimiento de sus demás derechos. En este ámbito se les puede asignar una familia sustituta. Debido a la finalidad y propósito de estas familias, es muy común que surjan fuertes lazos de afectos entre la familia sustituta y el niño a su cargo. Esto propicia que surja el deseo de adoptarlos, pero ante la prohibición de adopción determinada surgen barreras para este proceso. Sin embargo, lo que se encuentra en juego es la prevalencia de los derechos de los niños y su interés superior, por lo que es necesario buscar alternativas para que estos principios se garanticen. Con este propósito se utilizó el método documental descriptivo que consistió en un rastreo documental, un derecho de petición al ICBF y cuatro entrevistas, lo cual permitió un panorama legislativo, administrativo y fáctico.