Tres peldaños en la construcción del modelo de ciudadanía colombiana : 1863,1886 y 1991 (2019)
RESUMEN: Cuando en un proyecto de Nación se definen quiénes son los ciudadanos, no sólo se están determinando los derechos políticos de la población, sino que se está creando una identidad frente a un ideal de individuo y de la comunidad que componen la sociedad civil y política; todo lo cual es reglamentado en las Constituciones. En este sentido, el presente trabajo se ha propuesto identificar las coyunturas, las configuraciones históricas y los actores claves en la creación de los modelos de ciudadanía establecidos en las Constituciones colombianas de 1863, 1886 y 1991, para cuya comprensión partimos de un marco conceptual que nos ubica en la precisión del concepto. Para tal efecto, nos hemos guiado por un método inductivo, bajo una metodología explicativa, que se orienta por el modelo de análisis y síntesis y un enfoque fenomenológico.