Neoextractivismo versus sistemas de vida de los pueblos indígenas de la Amazonia Colombiana (2019)
RESUMEN: Este trabajo de grado versa sobre los impactos a los sistemas de vida de los 64 pueblos indígenas de la Amazonía colombiana producto de la incursión del sector extractivo respaldado en el discurso del Desarrollo adoptado por el Estado colombiano. De acuerdo con ello, en este documento se exponen los pormenores del debate en torno al concepto de “Desarrollo”, que ocupó un espacio importante en el horizonte del pensamiento antropológico desde las últimas décadas del siglo XX y que aún se mantiene vigente, cuestionando la validez del discurso en el contexto actual. Como alternativa se analizarán los sistemas de vida de los pueblos indígenas de la Amazonía Colombia -con los que he tenido contacto- fundamentados en sus saberes tradicionales y sus usos y costumbres. A partir de allí, se expondrán las implicaciones y afectaciones que ha tenido y que tendrá para estos pueblos indígenas la imposición del discurso del desarrollo, a través del Neoextractivismo, en sus territorios, con miras a reivindicar sus formas específicas de relacionarse con el mismo y sus sistemas de gobierno propio.