Edición crítica de Don Mirócletes (1932) de Fernando González Ochoa (2022)
RESUMEN: Este trabajo presenta la edición crítica de la novela Don Mirócletes (1932) del escritor antioqueño Fernando González Ochoa (1895-1964). El trabajo se compone de un capítulo filológico, en el cual se describe la manera como se aplicó la metodología de la crítica textual (recensio, constitutio textus y dispositio textus) y de la crítica genética en nuestro objeto de estudio; además, se presentan de manera clara los criterios que rigen la edición de la novela. En el segundo capítulo se presenta el texto fijado con su respectivo aparato crítico, el cual está compuesto por un sistema de variantes y notas explicativas. El tercer y último capítulo constituye una propuesta interpretativa de la obra desde el punto de vista de la autoficción. En este se demuestra la manera como se configura la “consciencia autoficcional” en la obra a partir del “desdoblamiento” del yo; esto, más allá de ser un ejercicio narratológico de focalización, se encuentra estrechamente vinculado con la voluntad creativa y la propuesta estética del autor.