Evaluación cuantitativa de los síntomas en la enfermedad de Parkinson (1996)
RESUMEN: Para validar un protocolo cuantitativo del Servicio de Neurología de la Universidad de Antioquia se escogieron 29 pacientes, 19 hombres y 10 mujeres, que cumplían con los criterios de Calne y cols (1992) y Larsen y cols (1994) para el diagnóstico de enfermedad de Parkinson (EP). La edad fue 60 ± 9.9 años, la escolaridad de 4.9 ± 3.7 años, y el tiempo de evolución de 41 ± 21 meses. En 75.8% de los casos tuvo un inicio unilateral y en 24.2% fue bilateral. En el momento de la evaluación sólo 41.4% tenía EP unilateral y 58.6% bilateral. Un 86.2% tenía signo de la glabela positivo y un 100% hipomimia; el 31% se encontraba en estado III de Hoehn & Yahr, 27.6% en estado II y en estado I y IV 20.7% cada uno. El puntaje de parkinsonismo (PP) de la evaluac ión cuantitativa fue 22.7 ± 10.4. El tiempo de evolución predice el estado clínico (p <0.03). Hay una correlación significativa entre el (PP) y el estado de Hoehn y Yahr (r= 0.9295, p<0.00001), y es persistente en la correlación parcial (r= 0.91). Estos datos demuestran la validez de nuestro protocolo para evaluar la severidad del compromiso en la EP.