Elementos para el diseño de un sistema de información para la toma de decisiones en actividades relacionadas con organismos genéticamente modificados : aportes a partir de un caso de estudio (2012)
RESUMEN: En Colombia, las actividades relacionadas con organismos genéticamente modificados (OGM) deben estar respaldadas por evaluaciones de los riesgos que ellas puedan representar para la diversidad biológica, la salud humana y la producción agropecuaria. Con base en estas evaluaciones, las autoridades competentes toman decisiones consistentes principalmente en autorizar o negar las actividades solicitadas. En estas decisiones, la racionalidad del proceso está bastante bien determinada en lo que respecta a los efectos sobre la salud humana, en particular toxicidad y alergenicidad, pero no ocurre lo mismo con los efectos sobre la biodiversidad. Uno de los mayores problemas en este campo es la falta de definición de una metodología específica para la toma de decisiones, lo cual da como resultado que las decisiones sean tomadas de manera intuitiva y poco sistemática. Las autoridades competentes han reconocido la necesidad de contar con un sistema de información que contribuya a resolver esta situación. Este trabajo presenta una propuesta de la estructura básica de un sistema para la toma de decisiones orientado a las autoridades involucradas en el proceso. La propuesta se definió con base en una revisión de las principales metodologías para la evaluación de riesgos en materia de OGM y tomando como caso de estudio el flujo de genes desde OGM hacia parientes silvestres. La estructura está planteada como un modelo entidad-relación de carácter general a partir del cual puede desarrollarse el diseño detallado del sistema. La propuesta hace énfasis en la documentación de los protocolos de decisión y de la racionalidad de uso de los insumos de información.