Acciones sociales frente a la amenaza de la mega-minería en el Municipio de Támesis Antioquia (2015)
RESUMEN: el auge que ha tenido la minería en los últimos años en el país, y la implementación de las “locomotoras mineras” en el Plan Nacional de Desarrollo Prosperidad para Todos, 2010-2014, el cual tenía como objetivo el desarrollo económico del país a través de estas. La solicitud de concesiones mineras en aquellos pueblos de diferente vocación, generó inconformismo en las comunidades, lo que dio a pie a que se crearan organizaciones sociales que hiciesen resistencia a la minería. En un país que vive en un constante conflicto los movimientos sociales han jugado un papel muy importante, desde conflictos laborales, estudiantiles, campesinos entre otros, hasta llegar a la actualidad en conflictos de autonomía territorial y cuidado del medio ambiente; es la situación actual del municipio de Támesis Antioquia, que se han organizado para no permitir el ingreso de multinacionales extractivistas y sus megaproyectos mineros.