Estrategias de afrontamiento y bienestar psicológico en estudiantes universitarios de primer y segundo semestre académico (2015)
RESUMEN: Se realizó un estudio de tipo correlacional para conocer el nivel de asociación entre los estilos de afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico en población universitaria de la Universidad de Antioquia Seccional Oriente, matriculada en el primer y segundo semestre académico del periodo 2014-1. La muestra estuvo conformada por 251 estudiantes, con una edad promedio de 19 años. Para medir las variables en cuestión, se utilizó la Escala de Estilos y Estrategias de Afrontamiento al Estrés de Fernández-Abascal (1997), validada para población española, y adaptada para población Colombiana por Londoño, et al. (2009), y la escala de bienestar psicológico para adultos BIEPS-A, construida por Casullo (2002). Los resultados indican que los estudiantes participantes, utilizan con mayor frecuencia el estilo de afrontamiento activo, entre estas las estrategias denominadas reevaluación positiva y resolver el problema; además, presentan una alta percepción en relación a las dimensiones que evalúa la escala de bienestar psicológico, como aceptación/control, autonomía, vínculos y proyectos. El estudio halló que a mayor uso de estrategias de afrontamiento de tipo activo, mayores son los niveles de bienestar psicológico, vale aclarar que esta relación, si bien se evidenció positiva, no fue estadísticamente significativa.