Aventuras musicales (2025)
El proyecto "Aventuras Musicales: Cartilla musical para niños y niñas de segundo grado en la Institución Educativa CASD Sede Santa Eufrasia, Armenia-Quindío" propone la integración de la música como herramienta pedagógica para transformar el entorno educativo y socioafectivo de los estudiantes. Surge de la necesidad de mejorar las interacciones en el aula, fortalecer el vínculo entre estudiantes y docentes, y promover valores como el respeto, la empatía y la cooperación. La cartilla combina estrategias metodológicas, didácticas y audiovisuales, basadas en enfoques como el aprendizaje socio-constructivista y la teoría de las inteligencias múltiples, para desarrollar competencias musicales y habilidades socioemocionales. El proyecto incluye la capacitación docente en metodologías musicales y el uso de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para hacer el aprendizaje más interactivo y motivador. Los resultados esperados son el fortalecimiento de habilidades socioafectivas, el desarrollo de inteligencia emocional, la mejora en la concentración y el bienestar emocional de los estudiantes, así como la transformación de la práctica docente hacia metodologías más innovadoras. Aventuras Musicales se justifica por su potencial para generar un impacto positivo en la convivencia escolar, el desarrollo cognitivo y emocional de los estudiantes, y la creación de un ambiente educativo más armonioso y participativo. Este proyecto además de enriquecer el currículo escolar fomenta un aprendizaje significativo y afectivo, contribuyendo al desarrollo integral de los niños.