La comuna 8 Villa hermosa de Medellín: pasado, memoria y relatos (2011)
RESUMEN: En el caso de la Comuna 8, Villa Hermosa, cobra valor el acercamiento a la memoria de los adultos mayores que con sus historias les hablan a los jóvenes. Ellos llevan la memoria de la comuna en sus espaldas y por eso al invitarnos a charlar, pero también a escuchar mediante otros lenguajes, como pueden ser las historietas y las caricaturas, abrimos la posibilidad de reconstruir todos esos imaginarios, significados y sentires. Este trabajo, cuyo eje central fue escuchar y re-conocer habitantes y espacios de la comuna, aporta elementos para la pluralización de las lecturas sobre lo local, donde la oralidad adquiere su verdadera importancia y trascendencia como legado de pasadas generaciones y elemento constituyente de la identidad.