Supervisión y control en la instalación de línea de tubería para el transporte de resina desde planta de producción a tanque de almacenamiento (2021)
RESUMEN : En la empresa Invesa S. A. se necesita implementar un sistema de transporte por tubería para el almacenamiento de materia prima, producto de una planta para usos previos en otros procesos de fabricación, para ello se plantea instalar una línea de tuberías desde una zona 1 (tanque pulmón A) hasta otra zona 2 (tanque B) con el fin de aumentar la capacidad de almacenamiento y disminuir los costos de transporte y logística que implica esta operación. Para la implementación de este sistema de transporte se tuvo en cuenta la selección del tipo de bomba a usar para el bombeo desde un punto de la planta a otro punto, al igual que el tipo de material y el diámetro de tubería a usar para el transporte de resina para cumplir con los requerimientos de caudal en el proceso de almacenamiento. Para lograr los objetivos anteriores se estructuró este proyecto donde mi aporte como futuro Ingeniero Químico fue la materialización, una etapa importante durante la implementación de un proyecto donde se ejecutan actividades relacionadas con la supervisión y el control de la obra en la instalación y fabricación de la línea de tubería. Para ello primero se evaluó la ruta de la línea de tubería, una vez se definió la ruta se procedió con la realización de la lista de materiales necesarios para la implementación, y posteriormente se realizó la compra de éstos mediante el área de adquisición de materiales de la empresa. Una vez se obtuvieron los materiales requeridos se contrató la fabricación e instalación de la nueva línea de tubería, manteniendo un cronograma de trabajo semanal para llevar un control del avance de la obra y con esto tener una proyección del tiempo utilizado para la realización de este trabajo. En el desarrollo de la fabricación e instalación se plantearon los puntos estratégicos para instalar purgas y secciones para realizar mantenimientos de la línea de tuberías. La configuración de la succión y descarga de la bomba se realizó en campo para validar el sitio de ubicación de estos elementos. Una vez instalada la línea de tuberías desde la zona 1 a la zona 2 con una mayor capacidad de almacenamiento, se verificó su correcta instalación mediante la realización de una prueba que consistió en presurizar la línea de tuberías y verificar que la presión no descienda durante un rango de tiempo determinado. Si esta decae se procede a revisar juntas, empaques y accesorios para corregir fugas, cuando se corrigen se da por finalizada la prueba y la línea queda lista para proceder a realizar pruebas de bombeo. En las pruebas de bombeo se tuvo en cuenta la cantidad a bombear y que este equipo cumpliera con los requerimientos con los cuales se seleccionó: caudal, corriente y eficiencia, los cuales se compararon con los valores reales medidos durante las pruebas. Cuando los resultados de las pruebas realizadas fueron aceptables, se procedió con la realización de un instructivo de operación donde se especificó el paso a paso a seguir en la operación de bombeo, así como las posibles fallas y los mantenimientos a seguir.