¿La violencia sexual como arma de guerra o la guerra como excusa? : una aproximación a los delitos sexuales durante las guerras civiles en Antioquia (1860 - 1902) (2017)
RESUMEN: La presente investigación propone una aproximación a la violencia sexual durante las guerras civiles de la segunda mitad del siglo XIX en Antioquia, a partir del análisis de los juicios criminales que reposan en el Archivo Histórico Judicial de Medellín y los diarios y memorias de militares que participaron en estas contiendas. Aunque las fuentes no permiten afirmar que la violencia sexual se presentó de forma sistemática en estos contextos, a través del contraste de estas dos fuentes documentales y de sus rasgos compartidos se pueden explicar las relaciones de poder presentes durante estas guerras civiles, los usos de la violencia sexual en la guerra, y los lenguajes y argumentos a través de los cuales se denunciaba, condenaba o mitigaban estos delitos. Con los elementos anteriores se estableció una clasificación tentativa acerca de las formas en que este tipo de violencia fue usada para la época: desde el lenguaje, como una forma retórica de incitación a la guerra; desde los llamados “grupos de malhechores” como botín de guerra, quienes dedicaban parte de su ejercicio militar para saquear, destruir y violar a grupos de mujeres; y desde la oportunidad, con el poder que invisten las armas y la guerra para cometer este tipo de delitos. Entendiendo la violencia sexual como una problemática vigente y transversal al conflicto armado actual, se propone, además, entenderla desde la larga duración como una realidad que ha resignificado sus usos y estrategias.