Malaria/paludismo gestacional por Plasmodium vivax (2025)
En la gestante, la infección plasmodial puede originar malaria asociada al embarazo y esta puede manifestarse o no en forma clínica (es decir con síntomas y signos), pero también puede ser asintomática (1). Se estima que alrededor de 125 millones de mujeres residentes en áreas endémicas de malaria quedan embarazadas cada año (4) y que al menos 3 millones de estas mujeres desarrollan malaria (5). Las gestantes tienen mayor susceptibilidad a la infección plasmodial y esto puede explicarse por la combinación de los cambios fisiológicos, hormonales e inmunológicos asociados a la gestación. En zonas de alta transmisión, las primíparas, secundíparas y las gestantes menores de 20 años con cualquier paridad, presentan un riesgo aún mayor de infectarse y enfermarse gravemente (6,7). Hay mayor susceptibilidad a esta infección durante el primer e inicios del segundo trimestre del embarazo (8,9). [Tomado de: Definiciones y Epidemiología del paludismo gestacional]