Efectos de un programa de entrenamiento pliométrico sobre la altura del salto vertical en jugadoras de fútbol del Club Deportivo Formas Íntimas (2024)
RESUMEN : Los factores de rendimiento deportivo en el fútbol, que es un deporte de cooperación-oposición de alta interferencia contextual, requieren de revisiones minuciosas y específicas, por lo que diversos estudios subrayan la necesidad del análisis y la importancia de estos desde un prisma objetivo (Gamardo, 2012). Dicho rendimiento de los futbolistas está condicionado por numerosas variables que intervienen en este deporte, entre ellas la fuerza, capacidad que influye directamente en las acciones de alta intensidad que oscilan entre 150-250 en competencia, con una media de 72” (Sánchez et al., 2020). El número de mujeres que juegan al fútbol aumenta constantemente, tanto a escala nacional como internacional, como lo indica (Yepes y Ceron, 2019). Este importante crecimiento ha permitido enfocarse en nuevos análisis sobre el fútbol femenino en los últimos años. Los científicos del deporte han estudiado las exigencias fisiológicas y físicas del fútbol contemporáneo, y sus conclusiones indican que el juego es intermitente, con movimientos de alta intensidad como sprints, saltos, aceleraciones y cambios de dirección que se producen de forma aleatoria (Gasch, 2022). Además, (Becerra, 2022), muestra que las necesidades de estas acciones de alta intensidad fluctúan en función de la posición de cada uno en el campo. Estas acciones son una respuesta no sólo al entorno competitivo, sino también a la finalidad de la propia posición dentro del campo de juego, por eso, dentro de los movimientos que requiere cada acción de alta intensidad tales como: saltos, cambios de dirección, cambios de ritmo, sprints, regates, remates entre otros, se encuentran relacionados con la pliometría también conocido como ciclo de estiramiento acortamiento (CEA) el cual mejora la capacidad de las personas para utilizar y aprovechar la energía neural y elástica implicada en el salto con un componente de CEA (Lyttle et al., 1996),(Sánchez et al., 2020), el cual al ser aplicado tiene relación directa con la altura de salto vertical la cual ha adquirido gran importancia al ser utilizada como test de valoración en el ámbito del alto rendimiento deportivo (Vargas y Gross, 1997). Como síntesis con lo anteriormente expuesto, el presente estudio pretende conocer cómo afecta un programa de entrenamiento pliométrico de miembros inferiores a la altura de salto de jugadoras de fútbol en donde esta investigación se basará sobre el método cuantitativo, utilizando un diseño preexperimental con un alcance explicativo y un enfoque longitudinal. Para esta propuesta del desarrollo de un entrenamiento pliométrico para la mejora de la altura de salto, la información obtenida por el pre test y post test basados en la batería de saltos de Bosco (CMJ, SJ) además de la obtención de información de las medidas antropométricas (peso, talla) se conocieron y se codificaron en Excel y el análisis estadístico con el uso del programa JAMOVI versión 25 en donde nos da como conclusión que no existe efecto estadísticamente significativo sobre la altura del salto al aplicar un programa de entrenamiento bajo el método pliométrico durante 6 semanas.