Clasificación y categorización de pruebas en la enseñanza básica, a partir de algunas situaciones matemáticas (2008)
RESUMEN: Uno de los aspectos que conviene resaltar cuando se habla de argumentación en la clase de matemáticas, es aquella donde el estudiante debe convencerse y convencer al profesor de la verdad necesaria de las proposiciones que afirma, éste procedimiento advierte un nivel en cada uno de éstos, en la medida en que da cuenta del uso de conocimientos previos y formulaciones repentinas a partir de las relaciones entre los objetos de estudio. Teniendo en cuenta lo anteriormente descrito proponemos un sistema de evaluación que si bien está dado teniendo en cuenta el tipo de pregunta selección múltiple, nos restringiremos dentro del contexto de nuestra experimentación a un problema: la clasificación y categorización de las pruebas que llevan a cabo un grupo de estudiantes para validar o refutar el establecimiento de una conjetura; a partir de la implementación de un taller y posteriormente de una entrevista con cada uno de los estudiantes evaluados. Inicialmente describimos la teoría de Nicolás Balacheff quien mediante la implementación de algunas situaciones matemáticas, realizó una clasificación de las pruebas presentadas por sus estudiantes, y a partir de allí relacionarlo con el tipo de prueba que llevan a cabo los nuestros, posteriormente se hace énfasis en la metodología que ha sido elegida y en la cuál se expondrán las experiencias en cada una de las instituciones y su análisis cualitativo respectivo. En este punto de nuestra intervención, se recopiló información sobre el tipo de pruebas que realizan los estudiantes del grado séptimo mediante la aplicación de un taller y se seleccionó información a través de una entrevista con cada uno de los estudiantes que llevaron a cabo el taller planteado, posterior a esto se analizaron cada una de las preguntas propuestas en el taller, de tal modo que pudiera realizarse la clasificación propuesta por medio de los tipos de prueba construidos.