Cuerdas pulsadas en Urabá. Una descripción de la práctica musical de los grupos Típicos de Urabá de Turbo y Armonía 6 de Carepa, 1990 -2020 (2021)
RESUMEN: La presente investigación recalca la importancia y hace una aproximación descriptiva de la práctica de las cuerdas pulsadas en la región del Urabá antioqueño, específicamente en los municipios de Turbo y Carepa. Se analizarán los repertorios, técnicas y formas de aprendizaje de las agrupaciones Típicos de Urabá y Armonía 6, y se da cuenta del contexto y las funciones de las músicas ejecutadas con cuerdas pulsadas. También se hace un análisis comparativo y se establecen posibles relaciones, semejanzas y diferencias entre los dos grupos observados.