Plan Regional CTi + E 2040 : Subregión Suroeste (2023)
PRESENTACIÓN: El Suroeste antioqueño, una de las 9 subregiones de este departamento y con una larga tradición, despliega su encanto a lo largo de 23 municipios que abarcan una extensión de 6.733 km2 y alberga a 370.553 habitantes. La esencia de esta región reside en su enfoque agrícola, donde cultivos permanentes como el café, aguacate, plátano y caña, emergen como motores económicos fundamentales. Además, su renombrada ganadería, turismo y actividad minera confieren un carácter distintivo a la zona. El Suroeste antioqueño se distingue por ser la cuna de pioneros que allanaron el camino hacia la economía, convirtiéndolo en el portal de entrada al Eje Cafetero desde Medellín. La región es venerada por la herencia de los arrieros ancestrales, su delicioso chocolate caliente elaborado con panela y la tenacidad de su gente. El Plan Regional de Ciencia, Tecnología, Innovación y emprendimiento (CTi+E) para el Suroeste antioqueño se erige como la senda que guiará la transformación de este territorio. Su objetivo radica en fomentar, generar y aplicar nuevos conocimientos. En coherencia con los desafíos de desarrollo sostenible, la innovación se nutre de conocimiento colaborativo y articulado que abarca las demandas de la economía, la sociedad civil y la sostenibilidad ambiental, abordando de frente el reto del cambio climático. El Comité Universidad Empresa Estado del Suroeste antioqueño comparte la visión de un territorio líder. Un territorio que emplea y aplica el conocimiento en pos del desarrollo sostenible. Ante las cambiantes dinámicas económicas, empresariales, sociales y académicas de su entorno, se plantean las siguientes apuestas: 1) Sector agrícola y agroindustria: Transformación de cultivos y materias primas. La profusión de cultivos permanentes abre las puertas a desarrollos que optimizan la productividad y fomentan la transformación agroindustrial. El cultivo de café abarca el 68,2% de las tierras destinadas a cultivos permanentes, seguido por el plátano y la caña, que sumados ocupan el 10,8%. La región también sobresale en cultivos de limón, aguacate hass, naranja valencia, banano y mango. 2) Turismo: Operadores organizados y diversificación de servicios. El potencial turístico de los municipios del Suroeste antioqueño es una joya por descubrir. Con una identidad enraizada en la cultura paisa y la tradición cafetera, la región despliega oportunidades en ecoturismo, turismo de naturaleza y turismo agrario gracias a su biodiversidad y recursos naturales. Las provincias de Cartama, San Juan y Penderisco albergan tesoros turísticos. Sin embargo, la mayoría de los operadores turísticos aún son empresas familiares con ofertas similares entre sí. Fortalecer la asociación y estructurar servicios comunes más competitivos es clave. 3) Conectividad: Ampliación del acceso a internet. En el frente de la conectividad, la penetración de internet es aún limitada, lo que abre una ventana de oportunidad para compañías especializadas en infraestructuras de transporte de información. En este contexto, el Plan de CTi+E se erige como un ejemplo tangible de cómo podemos colaborar y aunar esfuerzos. La relación de confianza entre empresa, Estado, academia y sociedad está en constante fortalecimiento, lo que promueve la creación y gestión de proyectos. A través de este plan, se establece una hoja de ruta que nos guiará los próximos años en términos de CTi+E, con la visión de propiciar un desarrollo económico sostenible. Este plan no sería una realidad sin la contribución y dedicación de numerosos individuos en el territorio que se unieron para formar un equipo asesor con representantes institucionales. A través de un proceso que abarcó la definición de acuerdos, el desarrollo de espacios virtuales de interacción, la exploración de referentes internacionales, nacionales y departamentales, y el reconocimiento de esfuerzos previos; se logró construir una visión compartida. En última instancia, este esfuerzo conjunto consolida la relación de confianza entre empresa, Estado, academia y sociedad, generando un compromiso que se refleja en el desarrollo de acuerdos estratégicos y proyectos concretos. La CTi+E se alza como un agente de crecimiento, elevando el valor agregado en productos y servicios prioritarios para la región. Esta senda trazada en el presente plan marca el camino hacia el desarrollo económico sostenible impulsado por la ciencia, la tecnología y la innovación. El compromiso de seguir trabajando de manera coordinada para convertir el Suroeste antioqueño en un referente de desarrollo se encuentra en la esencia del CUEE Suroeste.