Características psicológicas y Síndrome de Burnout en deportistas de las selecciones departamentales de Antioquia (2017)
RESUMEN: Se describen las características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo y el grado de presentación del Síndrome de Burnout asociadas a características sociales y deportivas en una muestra de deportistas de las selecciones departamentales de Bádminton, Esgrima, Judo, Balonmano, Atletismo y Fútbol de Salón por medio del análisis descriptivo y el cruce de variables, se identificaron las tendencias y se estimaron las frecuencias de la población respecto a las variables estudiadas. Para esto, fueron aplicados los siguientes instrumentos, Cuestionario de Características Psicológicas Relacionadas con el Rendimiento (C.P.R.D), Athlete Burnout Questionnaire (ABQ) y una encuesta socio deportiva. Los deportistas que pertenecen a los estratos socioeconómicos altos fueron quienes mostraron niveles más altos de Burnout. De otro lado, los deportistas que han culminado sus estudios superiores y los deportistas que llevan más tiempo entrenando presentaron mayor reducción de la sensación de logro, uno de los componentes fundamentales del Burnout. Con relación al control de estrés, influencia de la evaluación del rendimiento, motivación y habilidad mental los deportistas se ubican en un percentil medio alto, aquellos que puntuaron más alto para las tres dimensiones evaluadas por el Burnout obtuvieron una ubicación en los percentiles más bajos del control de estrés.