Ingeniero de proyectos en apoyo a las diferentes actividades realizadas en la empresa EC Ingeniería Eléctrica S.A.S

RESUMEN: Durante la práctica profesional en la empresa EC ingeniería eléctrica S.A.S. se apoyaron dos proyectos de ingeniería, uno fue el diseño y la ejecución de la instalación eléctrica del local Hamburguesas del Rodeo San Francisco, el otro fue la instalación de equipos de medida en hoteles para...

Full description

Autores:
Gómez Sierra, Óscar Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/16074
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/16074
Palabra clave:
Energía eléctrica
Electric power
Consumo de energía
Energy consumption
Instalación eléctrica
Electrical installations
Convertidores eléctricos
Corrientes alternas
Corrientes continuas
Medidores de energía
RETIE (Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas)
Transformadores de corriente
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16121
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2516
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept9508
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:RESUMEN: Durante la práctica profesional en la empresa EC ingeniería eléctrica S.A.S. se apoyaron dos proyectos de ingeniería, uno fue el diseño y la ejecución de la instalación eléctrica del local Hamburguesas del Rodeo San Francisco, el otro fue la instalación de equipos de medida en hoteles para evaluación del consumo de energía eléctrica. El local de hamburguesas del rodeo cuenta con dos zonas de clientes, baños para clientes, una cocina, una zona para los empleados del establecimiento y una bodega de alimentos. Este proyecto requirió de un diseño detallado de acuerdo al apartado 10.1 del RETIE. El proyecto de instalación de medidores, contaba con varios hoteles a los cuales se le realizaba la instalación de medidores en los circuitos que fueran requeridos por el cliente. Para empezar el primer proyecto se realizó una planeación de acuerdo a la información que brindo el propietario, de los equipos a utilizar, planos arquitectónicos del local y demás detalles de eléctricos de la instalación para poder realizar el respectivo diseño y legalizaciones para su ejecución. Luego de tener toda esta información se comenzó a realizar el diseño eléctrico de la instalación en conjunto con un cronograma de instalación de acuerdo a las actividades a ejecutar y el personal que se dispone para realizar las mismas, al tener todos los planos finiquitados se obtuvo el aval por el cliente para empezar la ejecución de las actividades, estas actividades se empiezan en conjunto y de forma coordinada con los demás contratistas. Finalmente durante la ejecución de la instalación eléctrica del local Hamburguesas del Rodeo San Francisco, se llevó a cabo el control de la obra en su totalidad, haciendo seguimiento al personal, materiales y herramientas. Se realizaron cortes de obra con el fin de obtener el mejor rendimiento de la instalación tanto para la empresa como para el cliente y se verifico que fuera instalado lo que fue previamente diseñado, cumpliendo las normas eléctricas que nos rigen, con el fin de obtener la certificación RETIE de la instalación. Para el segundo proyecto se empezó recibiendo especificaciones técnicas de la instalaciones de los medidores, su correcta puesta en funcionamiento y detalles de la entrega de la instalación. Luego se realizó el respectivo cronograma de instalación de acuerdo al personal a instalar y durante las ejecuciones se veló por la seguridad del personal en general y de las instalaciones realizadas. Finalmente se verifica el correcto funcionamiento de los medidores y la instalación completa por medio de las lecturas de potencia y energía que se observan en el medidor y luego se realiza el respectivo informe de entrega al cliente.