Interacción comunicativa de las niñas y niños sordos semilingües, validar la existencia del otro (2019)
RESUMEN: La atención a la primera infancia ha sido un tema de gran relevancia, en lo que se supone un desarrollo integral de las niñas y niños; bajo la preocupación de reconocer que cada niña o niño es un ser diverso y que en los contextos escolares se requiere de una atención particular para cada uno de ellos. Entre esa diversidad se pueden encontrar aquellos estudiantes que son sordos. Esta investigación se propuso describir las interacciones comunicativas de niñas y niños sordos semilingües con las agentes educativas y compañeros en tres centros infantiles del Programa Buen Comienzo de la ciudad de Medellín, inscribiéndose en la perspectiva cualitativa y con enfoque metodológico: estudio de caso descriptivo. Los principales hallazgos, son que la corporeidad, gestualidad y el juego permiten entre los compañeros y las niñas y niños sordos semilingües sostener interacciones comunicativas; y los golpes, gritos o empujones cuando hay una situación de desagrado, son muestra de no poder expresar este sentimiento asertivamente a través de una lengua. Además, se evidenció que las agentes educativas se dirigen hacia las niñas y niños sordos semilingües por medio de la oralidad. Cuando perciben que no es comprendido su mensaje, se apoyan de material visual, expresiones faciales, señalamiento o directamente y acompañan al niño o niña en la actividad a realizar.