Derecho al debido proceso de las administradoras de fondos de pensiones frente a la notificación del dictamen de pérdida de capacidad laboral (2020)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como propósito abordar si a las Administradoras de Fondos de Pensiones se les vulnera el debido proceso cuando no se les notifica en debida forma un dictamen de pérdida de capacidad laboral; analizando puntos neurálgicos como la estructura y regulación de la pensión de invalidez en Colombia, el contrato de seguro y específicamente el contrato de seguro previsional, el cual es contratado por las Administradoras de Fondos de Pensiones con las aseguradoras designadas para estos fines; se analizara como la postura de las altas cortes ha sentado un precedente y un actuar dentro de este tipo de casos; el panorama sigue siendo un poco oscuro para las Administradoras, sin embargo, comienzan a verse posturas que pueden garantizar el debido proceso y derecho de contradicción que tienen las Administradoras de Fondos de Pensiones del régimen pensional colombiano.