Hacia un sistema de salud intercultural: políticas transformativas para las comunidades negras, afrocolombianas, raizales y palenqueras en Colombia (2024)
Desde la constitución de 1991, Colombia se reconoce como un Estado en el cual habitan multiplicidad de culturas y etnias, y desde este punto se genera un interés nacional de tejer políticas multiculturales que permitan el reconocimiento de la existencia diversa de los otros, así como, de garantizar y proteger sus diferencias. El reconocimiento de la multiculturalidad se presenta como un gran logro en un Estado como el colombiano, que hasta antes de 1991, no reconocía a las negritudes como grupo étnico, hasta entonces los negros eran comprendidos como sujetos raciales (Castillo, 2007), aduciendo al fenotipo de las personas negras y al color de su piel, más no a sus tradiciones, costumbres e identidad que las hacía distintas a otros grupos del país. Con el reconocimiento de la etnicidad negra y el deber que asume el Estado colombiano, de proteger la plurietnicidad y multiculturalidad de la nación, comienzan a extenderse para las comunidades negras, diversas políticas de acciones afirmativas; estas son propias de la multiculturalidad y se encaminan a resarcir la discriminación y la exclusión; generando igualdad de oportunidades, persiguiendo corregir de este modo, no los causantes, ni las estructuras sociales y políticas que las generan, sino solamente las consecuencias de las desigualdades económicas y sociales de las distintas culturas (Cruz Rodríguez, 2013). Es decir que influyen en los resultados, pero no abordan los causantes de estos desde la raíz, lo que las ubica como medidas temporales (Tubino, 2007); que pretenden un reconocimiento de derechos que pocas veces tienen en cuenta las inequidades que afectan directamente a las comunidades y culturas étnicas diversas (Cruz Rodríguez, 2013). Documento de trabajo derivado del proyecto de investigación “Protección social para las comunidades rurales en Colombia: una mirada desde el derecho a una subsistencia digna”, inscrito ante el Comité para el Desarrollo de la Investigación -CODI- de la Universidad de Antioquia. Adscrito al grupo de investigación “Estudios de Derecho y Política”.