Calidad en el proceso de diagnóstico a mujeres con cáncer de seno en hospitales y clínicas de países iberoamericanos: revisión de la literatura en el periodo comprendido entre 2010- 2020 (2022)
RESUMEN: Contexto: El cáncer de mama es uno de los trastornos crónicos que afecta en gran medida la salud y la calidad de vida de las personas. En 2020, hubo más de 210,000 nuevos diagnósticos de cáncer de mama en América Latina y el Caribe, y casi 68,000 muertes. Alrededor de la mitad de los casos se desarrollan en mujeres sin factores de riesgo identificados además de ser mujeres con 40 años o más. El tratamiento del cáncer de mama puede ser eficaz, especialmente cuando se detecta a tiempo. Objetivo: El propósito de este estudio es analizar la evaluación de la calidad en el proceso de diagnóstico de pacientes con cáncer de mama en hospitales y clínicas en Iberoamérica durante el periodo comprendido entre 2010 y 2020. Método: Para ello se tomó en cuenta la literatura encontrada en el metabuscador Google Académico y en las bases de datos de Scielo, LILACS, Redalyc, Bireme, además de entes gubernamentales nacionales e internacionales (OPS, OMS, asociación Latinoamericana de Nefrología, etc.) que cumplieran con ciertos criterios de elegibilidad planteados. Resultados: Entre las dificultades referentes a la accesibilidad que se encuentran en los servicios de salud, uno de los factores citados por las mujeres entrevistadas en un estudio, fue el retraso en el marcado de las pruebas y consultas por el sistema de salud. Este hecho es debido al gran número de usuarios del sistema junto a la falta de recursos para satisfacer la demanda y cumplir eficientemente los servicios ofrecidos. Muchas de las mujeres no tienen ingresos fijos, dependiendo de la familia para ayudarles en el gasto. En estos casos, es importante tener en cuenta también que a veces las mujeres dudan en pagar por su cuidado a fin de no interferir en el ingreso familia. Además, el hecho de que dos tercios de las mujeres entrevistadas no reside en la capital del estado, donde se realizan las pruebas, cirugías y tratamientos más avanzados, es otra gran dificultad reportado por las mujeres. Conclusión: No todos los grupos económicos tienen disponibilidad de pagar montos por tratamientos específicos, además de los gastos adicionales generados en viajes, trámites y demás. Los objetivos básicos de los entes responsables deben ser el fortalecimiento y la capacidad de recursos humanos aptos para proveer servicios más eficientes y de más alta calidad.