La educación permanente (1983)
RESUMEN: La educación desde la edad primitiva, ha sido un soporte del sistema social. Como tal aparece vinculada al modo de producción, el cual determina cambios constantes en las ramas del saber. Esta responsabilidad social de la educación la obliga a constantes replanteamientos respecto a sus fines, objetivos y forma, los cuales le permiten capacitar al hombre para adaptarse a los cambio sociales, adelanto tecnológicos y científicos. En este proceso dinámico la educación es permanente, universal, integrada, crítica y humanizada. Es instrumento de vida y para la vida. Es facilitadora de medios para asumir una posición creadora frente al mundo que nos rodea.