El sistema digestivo y la digestión : modelos explicativos de los estudiantes de cuarto grado de básica primaria (2013)
RESUMEN: Se describen los modelos explicativos que sobre el sistema digestivo y la digestión en humanos, construyen dos estudiantes de cuarto grado de básica primaria de un Centro Educativo Rural, antes y después de la intervención didáctica a partir de la aplicación de una Unidad Didáctica estructurada según el ciclo constructivista de Neus Sanmartí (2000) y la estrategia pedagógica de estudio de caso de Bernal (2006). Los resultados indican que los modelos explicativos son unidades inestables que van evolucionando gradualmente y cambian en la medida en que los estudiantes encuentran modelos con mayor poder explicativo que les permitan dar cuenta de los fenómenos.