Automatización del proceso de órdenes de servicio y almacén : mejora de la eficiencia operativa mediante Power Apps y Power Automate. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El objetivo principal de este proyecto es automatizar y optimizar el proceso de gestión de órdenes de servicio y su integración con el almacén en una entidad pública. Para ello, se implementaron las herramientas Power Apps y Power Automate de Microsoft. El diseño metodológico adoptado fue un enfoque mixto, que combinó técnicas cualitativas como entrevistas y observaciones directas, junto con el desarrollo ágil de software. Los hallazgos principales incluyen una mejora significativa en la precisión de la asignación de materiales, la eliminación de reprocesos, y la reducción de tiempos en la gestión de órdenes de servicio de aproximadamente dos días a un promedio de 12 a 14 horas. Además, se mejoró el control de inventario y la trazabilidad. Las implicaciones prácticas derivadas del trabajo resaltan el valor de la automatización como una solución efectiva para la gestión de procesos operativos, permitiendo mayor eficiencia y reduciendo errores humanos. Este proyecto aporta valor al demostrar cómo las herramientas tecnológicas pueden transformar la eficiencia de una organización pública.