Reconstrucción de las memorias de los primeros habitantes del barrio Robledo - Bello Horizonte (2025)
Este proyecto nace del ánimo de reconocer la importancia de la memoria individual y colectiva en los procesos de construcción barriales, exactamente, se quiere conocer cómo fue el surgimiento y el poblamiento del barrio Bello Horizonte perteneciente a la comuna 7, Robledo. La investigación indaga por las memorias de los habitantes que estuvieron en el inicio del barrio y que han visto su crecimiento, también, tiene la pretensión de homenajear las historias de vida de la población que por años construyó comunidad, memoria, procesos y barrio, andando un camino difícil y haciéndolo más ligero a las generaciones venideras. Se rescatan algunas voces por medio de entrevistas y se conoce de primera mano esas anécdotas, siendo un eje metodológico la interacción con las personas, con los actores del territorio; por la parte del eje teórico, se complementa con documentación para alimentar la investigación y contrastar lo escuchado con lo ya escrito.