Análisis de la autonomía privada en la transnacionalización de capitales (2010)
RESUMEN: En la contratación comercial internacional, celebrada por algunas empresas colombianas con compañías transnacionales, es posible observar la configuración de relaciones que obedecen a un esquema centro-periferia a través de estructuras dominantes con respecto a estructuras dominadas, reflejada en la organización y funcionamiento que tienen las compañías transnacionales y su relación con la empresa nacional, como también con el empleo de algunas cláusulas y prácticas contractuales. Se presenta, además, una complejidad de factores que intervienen en la negociación comercial internacional, con una pluralidad de campos sociojurídicos, gozando de mayor predominio e influencia el campo transnacional.