Cliente intermedio entre Ecommerce y ERP para @PC (Ecommerce Manager) (2021)
RESUMEN: Las diferentes dinámicas sociales y económicas en el mundo, han generado un crecimiento exponencial de la web y en especial del comercio electrónico(ecommerce). La digitalización de los usuarios es inminente y cada vez más empresas se adhieren a este nuevo paradigma de comunicación y comercio, en la cual se utiliza la información como su mejor aliado y la automatización de procesos, por medio de la tecnología, como herramienta para aumentar sus ingresos. El grupo empresarial @PC se compone de diferentes tipos de empresas como Experimentality, Kaskey, entre otras; @PC como compañía se dedica a la distribución de tecnología, software y hardware, siendo la modalidad online, uno de sus canales de distribución más importantes, y este incluye diversas plataformas de venta como Vtex, Linio, Mercado Libre, Etc. La empresa cuenta con un sistema de gestión de tiendas online, donde se pueden visualizar y gestionar todas las órdenes que se generan y actualizar su inventario, siendo Mercado Libre y Vtex las dos tiendas principales para la compañía. Además, posee un equipo ecommerce el cual usa constantemente la herramienta que integra ambos sistemas, el ERP(Enterprise Resource Planning - sistemas de planificación de recursos empresariales) y las diferentes tiendas, esta herramienta está desarrollada en tecnologías muy antiguas y presenta constantes impedimentos en el acoplamiento de nuevas tiendas, la concurrencia o actualización de la misma; por lo anterior, surgió la necesidad de facilitar a su área de ecommerce la administración de sus diferentes tiendas online en el proceso postventa de cara al ERP, integrando desde la facturación de la orden hasta el envío de la misma y la actualización de inventarios en las diferentes tiendas. Para el proceso de prácticas académicas se definió un proyecto que se encargó de desarrollar e implementar el backend para un sistema que sirve de cliente intermedio y que permite la gestión de órdenes de las tiendas Ecommerce (Vtex - Mercado Libre) para @PC. Este proyecto contó con dos frentes de trabajo, frontend y backend, los cuales interactuaron para lograr la completa integración y funcionalidad del sistema, dentro de los parámetros del alcance definidos para la práctica y permitiendo a futuros equipos continuar dicha actualización de manera desacoplada. En nuestro caso y para este proyecto, se abordó solo el backend del sistema con todo su proceso de análisis, definición y desarrollo.