La cultura mafiosa del consumo en Colombia (2010)
RESUMEN: La mayor transformación generada por el narcotráfico en Colombia se produjo en la cultura del consumo. Los dineros provenientes de este negocio ilícito han permeado y cambiado los hábitos de consumo de todas las capas sociales. Los cuantiosos recursos generaron consumidores excéntricos, con patrones de gasto muy distintos a los habituales en el país antes de la década de 1970. Personas antes marginadas y excluidas de los estratos altos lograron acumular grandes riquezas que han sido utilizadas en inversión, ahorro y, en su gran mayoría, en el consumo ostentoso y conspicuo y en el lujo, mostrando su poder a través de la capacidad de compra, en un intento por generar una imagen de riqueza excesiva y derroche excéntrico que los diferencie del común.