La unidad de pago por capitación del sistema de seguridad social en salud, 1996-2005 (2005)
RESUMEN: La unidad de pago por capitación –UPC– corresponde a la prima del seguro en el sistema de seguridad social en salud de Colombia. Con este monto, complementado en ciertos casos con las cuotas moderadoras y los copagos de los afiliados, se busca garantizar el acceso a los servicios del plan obligatorio de salud –POS–, por lo que su definición por el organismo regulador debería ajustarse, en teoría, a los costos del plan.